mardi 15 avril 2014





 Appelé Fumbwa en RDC du nom latin  Gnétum africanum  sont des légumes  verts à haute valeurs nutritives, riche en protéine qui se trouvent en Afrique centrale, c'est l'un des rares légumes verts disponibles tout au long de l'année. Ils se consomment hachés en  fines juliennes car leurs  feuilles son dur et demandent beaucoup en temps des cuissons. Surtout a consommé avec MODÉRATION !!






Temps de préparation : 1 h 10
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :

100 gr de fumbwa
2 poisson fumé
2 tomate fraîche
1 oignon
1 bouillon des légumes ou sel
150 gr de pâte d'arachide

 Préparation :

  1. Tremper  1 heur le fumbwa dans l'eau froide .
  2. Puis les versées un dans un tamis , passer sous l'eau froide pendant 5 min ( pour bien lavé)
  3. Égoutter le fumbwa , retransmettre dans une marmite ,remplir  d' un 1/2 L d'eau .
  4. Laisser mijoter  environ 30 min , puis égoutter. Rincer la marmite.
  5. Remettre dans la marmite ajouter  également l/2 L d'eau, l'oignon, la tomate émincés, le bouillon
  6. Porter a ébullition pendant 20 min  
  7. Ajouter ensuite les poissons préalablement nettoyés ( retirer les arêtes etc...)
  8. Puis la pâte d'arachide et le piment, mélangez , couvrir . Laisser mijoter 10 min à feu doux.
  9. Remuer délicatement jusqu’à obtention d'un mélange crémeuse et onctueuse.
  10. C'est prêt , Accompagné souvent du fufu ou kwanga, banane plantin fris...  
Bon appétit !!

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