dimanche 16 mars 2014



Les graines des courges appelées Mbika  au Congo, j'ai appris récemment que cet oléagineux est très nourrissant et énergétique, contiennent des protéines végétales " de très bonne graisse" Elle serait diurétique et aiderait à soigner les infections urinaires, etc... Mais vous allez me dire que c'est calorique comme aliment, Faut en consommer en petite doses car elles nous font du bien !. Voici une recette de Mbika aux poulets !

Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson  40 min


Ingrédients
6 pilon de poulets
400 gr de graines des courges moulu
1 gros oignons
1 gousse d'ail  ( purée)
Épice pour poulet
3 c.s de tomate concentré
2 grosse tomates fraîche ou pelée
1 blanc d’œuf
1 c.s huile d'arachide
1  piment
Aromat ou cube de poulet
 sel


Préparation :

  1. Mariner les pillons de poulets avec l'aromat, purée d' ail , épice pour poulet. 
  2. Pendant que les poulet marine. Dans un blinder mixer la tomate, 2 c.s de concentrée de tomate fraîche, 1/2 oignons, cube ou aromate .
  3. Verser la mixture dans un bol avec la graine de courge moulu et 1 c.s d'huile d'arachide, le blanc d’œuf. Mélangez et former de mini boulette.
  4. Dans une casserole porter l'eau , sel , 1 c.s de reste de tomate concentré à ébullition. Ensuite plonger les mini boulette de graine des courges. Faites mijoter.
  5. Griller les pillons de poulets . Ajouter à la casserole des boulette des graine de courges , un piment rouge. laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce. 
  6. Goutter et rectifier assaisonnement .
 ASTUCE/ GRILLER LES POULETS SANS MATIÈRE GRASSE A COUVERCLE ! .
Accompagner cette sauce de fufu aux manioc ou du riz blanc

Bon appétit!!

vendredi 14 mars 2014

Les abats comme la queue de bœuf, sont les rois de la mijote! Vous avez intérêt à bien les mijoter environ 1 heure 30 à feu doux pour mieux  les savourer. Un mets peu cher et goutteux! Idéal pour le weekend. Je vous propose donc une façon de sublimer ces stipes :-)


Temps de préparation : 5 min

Temps cuissons : 1 heur 40

Ingrédients

1  Barquettes de queue de bœuf
3 grosse branche de basilic
1 grosse tomate
2 grosse carottes
 Ail
 1 c.s d'épices piquante pour viandes
1 oignons
1 branche de céleri
2 c.s de l'aromat ou du sel

poivre
1 feuille de laurier

2 Verre de vin blanc


Préparation :

  1. Dans une cocote, verser 1 litre d'eau, plonger la queue de bœuf + les épices, ail, oignons haché, laurier, céleri haché, laurier, aromat ou sel.
  2. Laisser mijoter jusqu'à ce que les morceaux soient  très tendre. mélanger de temps à autres pour éviter que s’accolent. Au bout de la cuisson vous devriez obtenir une sauce réduite  et peu concentrer.
  3. Ensuite ajouter les oignons émincer, la tomate couper en cube, Mélanger le tout pendant 2 minute à feu vif.
  4. Ajouter un verre deux verre de vin, Laisser réduire, rectifier assaisonnement puis ajouter le basilic haché.
  5. C'est prêt.

 
Servir avec du riz blanc.

Dés le début de semaine, je suivi la météo de très prêt, pour vous dire que vingt degrés au mois de mars,  je suis plus que ravie, Enfin le soleil !! Alors ça m'a donné envie d'une boisson rafraîchissante. J'avais acheté mes premières fraises (des saisons ) qui me faisaient de l'oeil au marché... Alors c'est parti pour une série de boissons rafraîchissante.

Ingrédients pour 1 litre

1 Raviers des fraises
200 gr de sucre
ou
(4 C.s de sirop d'agave )
2 citron jaune , 1 pour le zeste
1 citron  vert
1 Litre d'eau gazeuse


Réalisation :

  1. Dans une casserole faites un coulis : Mettre les fraises couper en deux, le sucre , le jus des citrons
  2. Mixez, puis tamiser les coulis. 
  3.               Mélanger l'eau gazeuse aux coulis des fraises, ajouter des glaçons servir frais.

Servir très frais.

Santé!!

mercredi 12 mars 2014

J'aime le poulet, d’ailleurs qui ne l'aime pas? Voici une de mes recettes préférées de poulet fumé, c'est un mélange de saveurs fumées, d'arachide, morue...dans cette sauce honcteuse, douce et croquante. Croyez moi c'est juste un régal pour les papilles !!  

Poulet fumé
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

Poulet fumé
                 Beurre de cacahuète  
                    Morue  dessalé Gombo  

Piment 
    Tomate pelée
 Oignons
 Ail
                
Gingembre               
Aromat en poudre ou (cube de poulet)

Réalisation :

  1. Découper le poulet en morceau , mettre dans une casserole avec 1 litre d'eau 
  2. Puis les oignons émincer , l'ail et gingembre écraser, Faite mijoter jusqu'à ce le poulet soit tendre.
  3. Pendant ce temps réaliser la sauce gombo.
  4. Dans une pole ajouter 2 c.s d'huile d'arachide , faites revenir les oignons , gombo , ensuite ajouter ensuite la tomate pelée , cuire 5 min en tournant sans cesse .
  5. Une fois la sauce cuite l'incorporer aux poulet , mélanger avec une grosse cuillère de beurre d'arachide, un piment. 
  6. Couvrir et laisser réduire la sauce . 
  7. En fin de cuisson ajouter la morue dessalé et griller, remuer.
  8. C'est prêt .
Accompagner de riz blanc , pomme de terre ect ...

Bon appétit !!

mardi 11 mars 2014



Aujourd'hui, je vous propose des beignets léger à la pâte magique, moelleux et croustillants. A manger salé ou sucré, vous l'avez constaté, ils sont en forme d'un nœud.( souvenir d’Afrique ) facile et inratable!

Temps de préparation : 1 heur

Temps de cuisson : 1 à 2 min 

Ingrédients : 

Pour la pâte magique 
450 gr de farine type froment
100 gr de sucre
1 œuf
20 gr de levure 
4 c .s de lait en poudre ou la pâte de nestlé ( facultatif )
190 ml d'eau tiède ou lait  tiède ( tout dépendra de l'absorption de la farine)
 1 c.s d 'huile neutre
 1 pincée de sel . 

Réalisations : 

  1. Mélanger tout les ingrédients sec dans un saladier . Mélanger
  2. Faites un creux , ajouter l’œuf et l'huile. Mélanger , ensuite le lait ou l'eau tiède .
  3. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne col plus les mains .
  4. Couvrir à l'aide d'un d'un film alimentaire huiler ou d'un torchon 
  5. Laisser reposer 1 heur prés du radiateur ou d'un four chaud.
  6. Puis fleurer le plan de travaille , couper de morceaux d'environ 30 gr
  7. le rouler comme pour faire une baguette ensuite faites un nœud .
  8. frire dans une huile à 170 ° , faites dorer de deux coté, égoutter sur du papier absorbant. 


                                         Déguster les avec du sucre impalpable ou de la sauce piquante .
                                                                            Bon appétit!!

dimanche 9 mars 2014


Lequel-le de l’œuf ou la poule est arrivé en prémier ? Bonne question en attendant le mariage de deux est extraordinaire avec ces aubergines fondante Miamm!!!

Ingrédients :

1 Poulet dur ( bicyclette d'Afrique)
2 aubergines
1 grosse tomate fraîche
1 oignon
4 œufs

2 c.s de bouillon knoor ou 1 cube de poulet
1 feuille de laurier
Poivre mixte


Réalisations :

  1. Dans une casserole mettre le poulet découper en morceaux.
  2. Ensuite ajouter le bouillon, environ 1 litre d'eau,  les oignons émincer, sel , poivre, laurier.
  3. Laisser mijoter jusqu’à ce que les poulet soit tendre .
  4. Puis retirer les morceaux de poulet, les rôtir au four. pendant ce temps ajouter les aubergines couper en cube ainsi que  les tomates dans le reste de bouillon dans laquelle on cuitent les poulets .
  5. Laisser réduire, faites cuire les œufs dur 
  6. Au final mélanger les morceaux de poulets rôti aux aubergines, Garnir d'œufs cuit dur .
                                                         Servir avec du riz blanc . 

                                                                    Bon appétit !!!

C'est avec les mêmes produits que l'on varie les menus du quotidien, il se doit donc des les cuisiner autrement. Je vous propose une recette peu coûteuse, simple, délicieuse! vous m'en direz des nouvelles :-)



Ingrédients :

Ailes des poulet désossé
Hachis Américain ou autre
Piments rouge
jeune oignons ( ciboule)
coriandre
paprika doux
sel , poivre


Réalisations :

  1. Dans un saladier , mélanger tous les ingrédients couper en fine morceaux , assaisonner.
  2. Farcir les ailes des poulets désossées, disposer dans un plat allant aux four beurrer.
  3. Préchauffer les four à 200°C et cuire les ailes.  




Bien tasser la farce .


                                                                             C'est prêt .

                                                                       Bon appétit !!

mardi 4 mars 2014



Après une longue journée rien de tel qu'un repas qui réconforte ! C'est pour cela que ce soir j'ai concocté un petit plat vite fait bien fait qui m'a fait du bien en toute légèreté. Voici ma version de Liboké .




Ingrédients :

Poisson chat ( ngolo)
1/2 oignon rouge ( ou blanc)
1/2 citron
2 piments vert , rouge
1 branche de jeune oignons ( ndembi)
Bouillon ( condiment aromat knoor)
Jus de gingembre.

Réalisations :

  1. Tout couper et mélanger aux poisson .
  2. Disposer sur du papier cuisson ou feuille de bananier , fermer à l'aide d'une ficéle
  3. Cuisson au four à 200 °c pendant 15 min

Papillote de poisson chat. 

lundi 3 mars 2014


L'une des spécialités de Mbuji-Mayi chenille en sauce , Revu et corriger selon moi . un vrai Délice avec de la semoule maïs.



Ingrédients :

Chenille
Poisson séchée ( ngolo)
Mayebo ( champignon noir)
oignon
tomate pelée
Pâte de cacahuète
Cube ( aromate knoor ) ou gros sel


Réalisations :

  1. Avant toute chose le jour avant Réhydrater les chenilles, poisson séchée , champignons dans l'eau bouillante  que vous changez régulièrement. Bien nettoyer les champignons ils ont plein de terre . 
  2.   Dans une casserole mettre chenille , champignons , poissons + l'eau , le sel ; Porter a ébullition pendant 30 min 
  3. Ensuite réaliser une sauce tomate : huile , oignon , tomate pelée et concentré .
  4. Verser la sauce dans la casserole puis ajouter la pâte de cacahuète .
  5. Laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce . Ajouter un piment rouge entier .
  6. C'est prêt !

Marmite en sauce.

Bon appétit !!

dimanche 2 mars 2014

Matamba , Pondu aux aubergine Africaine .Il y a mille façons de cuisiner le pondu connu sous le nom de saka saka ( feuille de manioc ) Aujourd'hui je vous propose une de mes recette toute simple, comme dirais les autres pondu ya mayi mayi .



Matamba , Pondu  surgelée.


Ingrédients :

 1 sachet de pondu
1 poireaux
1 aubergine mauve
1 courgette
1 poivrons vert
1 oignon
2 cube ou gros sel
 6 aubergine Africaine.
6 c.s d'huile de palme ( ou autres)

Réalisations :

  1. Dans une marmite mette le Pondu .
  2. Mixer grossièrement tout les légumes  (sauf les aubergine Africaine ) aux robot.
  3. Ajouter aux pondu + 1/2 L d'eau.
  4. Faites mijoter à couvercle pendant 30 min , Ensuite ajouter de l'huile , sel ou cube .
  5. Couper les aubergines Africaine en deux , ajouter également , faites cuire 15 min . 
  6. C'est prêt !




Pondu ( Matamba en Thiluba ) 
Aubergines Africaine. Njilu en thiluba .



mercredi 26 février 2014



Okra ou gombo africain, c'est la même chose sauf que les okras sont petits et souvent consommés en Turquie . "


Ingrédients :

1 Sachet d'okra surgeler ou frais .
1 oignons
 1 tomate
gingembre
3 c.s d'huile de tournesol

                                                         

                                                       Réalisations :                                                                                                                   
  1. Laver les Okra ( gombo africain) .
  2. Dans une casserole verser 3 c.s d'huile de tournesol , oignons hacher , tomate frais couper en cube , ail  purée de gingembre. 
  3. Puis ajouter de okra  + 1/2 L d'eau , avec du poisson séché . ou ( de la viande aux choix ) .
  4. Laisser mijoter et réduire . 
  5. Apres 15 min, c'est prêt !!


Accompagner de plantain cuite vapeur ou du riz parfumée . Miamm
Ajouter du piments si besoin .

 Bon appétit !!



Ndakala : Mini poisson chat , coulis de tomates .toujours accompagnées de pondu, de semoule de maïs , de cette manière qu'on le consomment à Mbuji mayi . 


Ingrédients :


Ndakala ( mini poisson chat )

1 échalote.
1/2 tomate fraîche
Gros sel
Muscade

Réalisations :



  1. Dans une pole très chaud mettre de l'huile de tournesol 
  1.         Faites revenir  les mini poisson + de la fleur de sel ( gros sel )
  1.        Ajouter des échalote hacher  , puis la tomate couper en dés . 
  1. Assaisonner de la noix de muscade  
Ndakala griller , coulis de tomate .
Griller pendant 5 à 6 min 
Veiller à bien nettoyer vos mini poisson dans de l'eau chaud un par un . 

lundi 17 février 2014

Une envie de retrouver des goûts d'enfance , ce mets est souvent consommé dans les rues de la ville de Kinshasa , Braiser avec juste du piment en poudre .J'ai donc revisité à ma sauce , c’était tout aussi délicieux.




Ingrédients :

Croupion de dinde.

Oignon doux
Piments séchés moulu
Sauce piquante ( voir la recette )


Réalisations :



  1. Laver et enlever  la partie pointu du croupion ( ou loge le reste de ... ) 
  2. Mettre aux four  sur la grille pour égoutter la graisse en trop à 180 °C 
  3. Pendant ce temps , couper les oignons et les tremper dans de l'eau bouillante , citronné + sel 
  4. Les égoutter ajouter un filet d'huile que vous aurez récupérer de la cuisson  , les cube bouillon + de la sauce piquante .
  5. Mélanger aux croupion , C'est prêt !   

Servir  avec de la chikwangue ou le déguster  ainsi .
Bon appétit !!

dimanche 16 février 2014


Tilapia , vous ne les connaissez peut-être pas mais c'est l'un des poissons les plus consommés et vendus sur la planète . Oui oui je vous rassure ce poisson exotique d'eau douce est succulent .Testez-vous m'en direz des nouvelles 



Ingrédients :

1 Tilapia .

Fumets de poisson .
Purée de gingembre .
Ail .
Piment en poudre ou la sauce piquante ( pili pili) .
citron vert .
Oignon.


Réalisation :



  1. Laver le poisson , rincer à l'eau vinaigret ou avec un filet de jus de citron 
  2. Faites un mélange de purée de gingembre , ail , fumet de poisson , jus de citron , sel . 
  3. Laisser mariner le temps qu 'il vous faut .
  4. Préchauffer le four à 200°c et faites rôtir le tilapia .
  5. Dans un petit poêlon verser les jus de la marinade , ajouter les piment et les oignons ciseler . 
  6. Faites chauffer . Et verser sur le tilapia rôti garnir des rondelles de citron , tomate . 
                                                             

                                                             Bon appétit !!

Morue aux oignons aux zeste d'agrumes .La morue , Makayabu en Lingala du Congo Kinshasa .  J'aime varié les saveurs avec ce que j'ai sous la main . je vous propose une recette simple et délicieuse à base d'oignons et de zestes d'agrumes . 


 Ingrédients :

Morue .

Zeste d'orange .
Zeste de citron.
Jus d un 1/2 Citron.
Oignons.
Fumet de poisson ( Knoor)
Poivre.


Réalisations :



  1. Dans une poêle très chaude  ajouter 3 c.s d'huile d'olive . 
  2. Laisser tremper dans l'eau froide que vous changez régulièrement toute une journée )
  3. Paner dans de la Farine 
  4. Griller sur les deux faces 
  5. Hacher les oignons , ajouter les dans la même pôle .
  6. Faites suer , ajouter les zestes . puis les jus de citron , les fumets .
  7. Ajouter un filet d'eau , assaisonner . C'est prêt.



                                     Servir avec du riz , chikwangue etc...

                                                               Bon appétit !!
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