lundi 14 avril 2014



Ingrédients :

Pâte feuilleté
Tomates cerise tricolores
Champignons de Paris
Oignons rouges
Thym
ciboulette
1 c.s de  miel
Sel
Poivre

Préparation : 

  1. Tailler les champignons en rondelle ainsi que les oignons.
  2. Dans un plat allant aux four disposer tout les légumes assaisonner sel , poivre, thym , miel.
  3. Couvrir les légumes de la pâtes feuilleté, badigeonner d'un mélange d'eau jaune d’œuf,  faites un trou aux milieu qui serviras de cheminée.
  4. Enfourner à 180 °c ( dans un four préchauffer ) 15 à 20 min.
  5. Une fois la pâtes cuite , placer une assiette et retourner le tatin , servir chaud avec un morceaux de viande ou poisson griller.

Bon appétit !!




Ingrédients :

100 gr de hachis américain
1 C.s des graine des fenouil
1 c.s des graines des coriandres
1 /2 tige de citronnelle
1 piment rouge
1 gousse d'ail
1 morceaux de gingembre
1/2 choux chinois
Sauce soja.

Huile de sésame
Coriandre frais
Sel

Préparation :

  1.  Écraser les graines aux mortier puis la 1/4 citronnelle , ail , gingembre.
  2. Dans un saladier mélanger au hachis de boeuf  les ingrédients écraser , sel. Malaxer
  3. Façonner des minis boulettes puis réserver.
  4. Porter une casserole d'eau à ébullition, ajouter un bouillon des légumes dégraisser, la sauce soja, la citronnelle haché, gingembre, piment, les boulette. Laisser mijoter environ 5 min .
  5. Ajouter les choux chinois émincer et les nouilles puis l'huile de sésame. Laisser encore mijoter jusqu’à ce que les nouilles soient cuit . C'est prêt .
  6. Servir et garnir des coriandre frais.
Bon appétit !!


Ingrédients : 

50 gr de chocolat noir
150 gr de chocolat au lait
3 œufs
20 cl de crème alléger
3 c.s de sucre ( c'est bien sucré sans)

Framboise, groseilles 

Pincé de gros sel 

50 gr de chocolat noir pour les coquilles.

Préparation :

Pour les coquilles :

Gonfle des petits ballons 

Tremper les dans le chocolat noir fondu REFROIDI ( j'en sais quelque chose , vive le nettoyage imprévu )

Laisser sécher ensuite éclater les ballons. Hop ! ( Laisser cette tache à vos enfants ils

seront ravis pendant
que vous confectionnez la mousse par exemple ! )
Pour la mousse

- Chauffer la crème , ajouter les morceaux de chocolat
- Séparer le blanc des jaunes, ajouter aux mélange crème chocolat
- Monter les blanc en neige
- Incorporer délicatement les blancs en neige 
- verser dans les coquilles, Ajouter le sel
- Laisser 2 à 3 heurs aux réfrigérateur.

Garnir des fruits rouges , Bonne dégustation !!


mercredi 9 avril 2014


Dans mon frigo, j'ai toujours des mangues mêmes hors saison ( ne me jetez pas de pierres svp ) j'adore ça! j'aime beaucoup sa couleur, son goût. bref son côté exotique!
C'est pourquoi, je la cuisine souvent dans tous mes plats et des façons differentes à chaque fois, Aujourdhui, j ai testé ce mariage! je peux vous dire que c'est un accord parfait, que je conseille.

Ingrédients :

1 poisson bar .
Jus de gingembre.
Jus de citron vert
Fumet de poisson (knoor) ou sel.
poivre.
2 branche de ciboule ( jeunes oignons)
2 tasse de couscous.
4 cube de fêta en bocal.
1 mangue.
Huile d'olive.
Sauce piquante.

Préparation :

  1. Nettoyer et laver le poisson , entailler puis ajouter les deux jus, le fumet de poisson, huile d'olive, poivre. Laisser mariner .
  2. Faites bouillir 2 tasse et demi d'eau , mettre les couscous dans un saladier, saler ensuite ajouter l'eau bouillante et couvrir .
  3. Découper la ciboule en rondelle, ainsi que la mangue en petite cube.
  4. Griller le poisson dans une poêle 3 min sur chaque face.
  5. Une fois l'eau du couscous évaporer ajouter la ciboule , la mangue émietter  de la fêta.
  6. Mélanger, servir avec la sauce piquante ( facultatif, moi j'adore quand ça pique! )
Bon appétit !!

mardi 8 avril 2014


Ce le genre de plat qui me sauve, quand je ne suis pas en forme ou que je n'ai vraiment pas envie de faire les courses, c'est d’ailleurs pour ça que les cuissons aux four sont idéales dans  ces moments - là, Voici une recette des flemmards.


Ingrédients

1 Rôti  côtelette de porc
3 c .s de moutarde
Graine de fenouil
Graine de coriandre
Thym
3 c.s de miel
Sel
Poivre
Pomme de terre
Oignons rouge


Préparation :

  1. Écraser les graines, ajouter du miel, de la moutarde,sel, poivre.
  2. Badigeonner sur le rôti mettre dans un plat en allant aux four 
  3. Eplucher et couper les oignons, pommes de terre , ajouter aux rôti en plus de tomate cerise, thym .
  4. Saler , arroser d'huile d'olive  enfourner 35 min  à 180° ( four préchauffer au préalable) 
  5. Arroser tous le 10 min avec le jus de cuisson. 
  6. C'est prêt !
Bon appétit !!



Ingrédients : 

1 gros poisson chat fumé
1 botte d'amarante ( ndunda)
6 aubergine Africaine
1 tomate
3 branche de jeunes oignons ( ndebi)
1 oignons
2 gousse d'ail
Bouillon knorr ou cube de légumes
4 c.s d'huile de colza ou autre



Préparation : 
  1.  Porter une casserole d'eau ébullition 
  2. Nettoyer et couper l'amarante, plonger dans l'eau bouillante pendant 5 min, puis égoutter et réserver.
  3. Émincer les oignons, couper les jeunes oignons, l'ail, faites revenir dans l'huile environ 5 min puis ajouter le poisson, tourner pendant 5 min .
  4.  Ensuite ajouter l'amarante et 2 verre d'eau puis assaisonner des bouillons. 
  5. Laisser mijoter durant 15 min et c'est prêt !!

Bon appétit !! 

dimanche 6 avril 2014

Ingrédients :

250 gr de farine tamiser
180 gr de sucre cassonade
4 œufs
250 gr de beurre mou
1 c.s de levure boulangère
2 c.s de lait
pincé de sel
1 ravier de fraise
2 c.s de sucre

Préparation :

  1. Confectionner une confiture : Faites bouillir les fraises, 2 c.s de sucre + un peu d'eau. une fois cuit écraser à la fourchette, Réserver.
  2. Monter les beurre mou et les sucre pendant 6 min , ajouter 2 œufs battre 2 min
  3. Incorporer la farine + levure+ sel, battre 5 min  ajouter ensuite les 2 autre œufs battre en incorporant 2 c.s lait. 
  4. La pâtes est  prêt verser dans le ramequin , cuire dans un four préchauffer à 180 ) pendant 20 à 25 min sans ouvrir le four.


Pour la crème mascarpone

200 gr de crème de mascarpone
2 c . s de sucre vanillé
Jus de gingembre ou gingembre râpé
zeste de citron

Mélanger et garnir les cakes en le coupant en deux , Tartiner d'une couche de crème puis 1 c.s de confiture.
En garniture , j'ai mis une fraise et du chocolat blanc fondu ( pour aller au bout de la gourmandise :-)


Bon appétit!! 



Ingrédients : 
1/2 botte de coriandre ( à remplacer par du persil si vous aimez pas la coriandre)
2 gousse d'ail
1/2 botte d'estragon,
qlq branches de ciboulette 

Bouillon de poisson Maggi

Préparation :
 

  1.  Écraser toute les herbes au mortier, bouillon maggi ou sel, poivre, jus 1/2 citron, 2 c.s d'huile d'olive.
  2. Badigeonner sur le poisson, bien pénétrer entre les entaille puis farcir avec des rondelle des citrons.
  3. Cuire dans un four préchauffer à 200 ° pendant 6 à 10 min . servir avec les reste de mélange d'herbes + piment ( facultatif)

Bon appétit !!



Ingrédients :
2 morceau de Cabillaud
6 tranches de bacon
Épinards frais
1 Noix de beurre
1 c.s d'huile d'olive
Échalote
Muscade
1 Verre de vin

Préparation :

  1. Faites chauffer une poel d'huile d'olive + une noisette de beurre .
  2. Pendant ce temps couper  de cabillaud en  filer puis l'habiller de tranche des bacon, assaisonner de poivre puis griller 3 min sur chaque face, retirer garder des coter. 
  3. Ensuite dans la même poel, ajouter les échalote, puis les vin . 
  4. Laisser réduire verser la sauce sur les poissons. ( ne pas ajouter de sel , car le bacon assaisonneras les restes) 
  5. Faire revenir les épinards dans une noix de beurre assaisonner de muscade.


Ingrédients :

2 steak
Épinards
Pâte feuilleté
Beurre
Crème liquide
Échalote
miel
jus de veau ou des bœufs
sel
poivre
Muscade
1 jaune d’œuf


Préparation :
  1. Dans une poel chaud verser une noix de beurre , faites dorer les steak 2 min de chaque côté
  2. Assaisonner de sel ,poivre , réserver le temps que sa refroidisse 
  3. Dans une casserole faites revenir les échalote émincer , ajouter les épinards, la crème , la muscade, sel. Laisser réduire refroidir également
  4. Une fois la viande, épinard refroidi, étaler les carré de pâte feuilleté y mettre chaque préparation puis envelopper chaque pointe de la pâte vers l’intérieur . Badigeonner de jaune d’œuf diluer dans un filet d'eau, ( pour la brillance et une belle dorure).
  5. Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 10 min
  6. Pendant ce temps réaliser le jus , déglacer la poel de cuisson de viande avec le jus de veau, ajouter du miel , laisser réduire, assaisonner de sel , poivre.
  7. C'est prêt!!

Bon appétit !!


mercredi 2 avril 2014


Juste un mot c'est DIVIN.. ! !



Ingrédients :
 Pour la Marinade :
Gros sel  
Thym 
 Piment d’Espelette ,
 2 c.s de vinaigre balsamique 2 c.s de jus de citron
Filet d'huile d'ail ( ou gousse d'ail + huile d'olive )
Laurier

Préparation : 

  1. Mariné les cailles des ingrédients finement haché.
  2. Dans une casserole verser un filet d'eau, porter à ébullition les cailles marinés pendant 3 à 5 min.
  3. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°c , gratinez les cailles avec son jus. Arrosez régulièrement... puis assaisonner de jus citron au moment de servir. 
  4. C'est prêt et délicieux !! 








Bon appétit !!
                                           

                      Muse en bouche parfait qui ouvrirons l’appétit des vos                                                      convive, petits et grands.

                                                                Ingrédients :
                                                             Mini saucisse
                                                             Miel
                                                             Moutarde
                                                             Graine de sésame


Mélanger, puis enfourner.


Au Congo on appel ce poisson " Thomson" le nom de la marque qui vends des poissons. Le vrai nom est donc Chinchard de la famille de saurel . Ressemblant aux maquereaux.



Ingrédients : 

Pour la marinade
 jeunes oignon ( ndembi )
Ail
 Gingembre
sel ou bouillon knoor

Préparation :

  1.  Mixez puis ajouter du jus de citron et un filet d'huile d'arachide , Badigeonner sur le poisson . Laisser la mariner.
  2. Ensuite griller aux four soit une la poel ou plancha.

Bon appétit !!

Direction la Thaïlande avec ce plat des nouilles au riz , c'est pas aujourd’hui que nous irons dégusté leurs merveilleuses recettes des nouilles sous un soleil de plomb. J'ai une idée des recettes ressemblant voici mes Nouilles de riz.


Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson   10 min


Ingrédients

1/3 de nouilles de riz
1 carotte
1 piments rouge
60 gr de germe de soja
6 scampis
2 œufs
Gingembre
Ail
1 branche de ciboule
1/2 botte de coriandre
4 c.s d'huile d'arachide
2 c.s de soya sauce
6 c.s de fiche sauce

Préparation :

  1. Faite chauffer 50 cl d'eau puis plonger les nouilles, cuisson sur l'emballage. les égoutter en gardant 1/2 tasse d'eau de cuisson. 
  2. Pendant ce temps éplucher et couper les carotte en rondelle les cuire dans l'eau bouillante saler ( ils doivent rester croquante )
  3. Ensuite hacher tous les restes d’ingrédients, les mélanger dans un saladier avec les sauces . réserver
  4. Faites une omelette sans assaisonnement. reverser également ( je suppose que vous savez la faire maintenant si non voir dans les albums omelette)
  5. Dans la même poel griller les scampis.
  6. Une fois que tout vos ingrédients cuitent mélanger sans oublier la 1/2 tasse d'eau de cuisson. c'est prêt.
Bon appétit !!

mardi 1 avril 2014


J'adore les épinards, je les aiment parce qu'ils sont riche en fer ( anti-anémie), Vous le savez surement. Voici un bel exemple de recette : boeuf aux épinard.







Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min


Ingrédients :
6 gros morceaux de boeuf à l'os
1 oignons
4 branche des jeune oignons ( ciboule )
Bouillon de boeuf ou cube
1 piment vert
4 c.s de tomate pelée ou 1 grosse tomate fraîche
1 grosse aubergine sicilienne ou la mauve classique.

Préparation :
  1. Faites mijoter dans une marmite les morceaux de boeuf, ciboule haché, oignons, l'ail , bouillon de boeuf pendant 35 min à feu doux.
  2. Une fois l'eau réduit ajouter la tomate, les épinards, le piment. Laisser mijoter 5 min
  3. Ensuite les aubergines couper en morceau, laisser  encore réduire la sauce jusqu'
 à devenir onctueuse. C'est prêt!

Parfois c'est avec les marinades les plus simples que l'ont fait les meilleures grillades. Riz aux citrons accompagné d'une sauce oignon moutarde. Ce repas est d'une simplicité incroyable mais tellement délicieux.


Temps de préparation 5 à 10 min
Temps de cuissons 30 min

Ingrédients pour la marinade


4 cuisses des poulets
Estragon
bouillon de poule
Ail 
Épices poulet 


Nettoyer et entailler les cuisses badigeonner des mélanges d’ingrédients. Laisser mariner 15 min ( je conseille toujours qu'une marinade infuser 1 heur avant cuisson)




Pendant ce temps préchauffer les fours , enfourner les cuisses pendant 20 min à 200°C

Cuisson de Riz
Pour 2 tasse de riz compter 3 tasse 1/2 d'eau , sel , 1/2 citron
Mettre le tout à cuire sur feu moyen à couvercle.
Ensuite émincer les oignons . Recuperer les jus et la graisse dégorger par le poulets faites revenir les oignons puis ajouter 3 c.s de moutarde, Remuer, assaisonner de sel , poivre.
C'est prêt 

Bon Appétit !!

dimanche 23 mars 2014

Je vous propose une de mes recettes à base d'haricots rouges et blancs,que vous pouvez très bien utilisez séparément.Lors de mon enfance, c’était le plat du dimanche soir en famille, Juste les haricots, patates douce,riz et sucre. Evidemment comme toute Muluba qui se respecte ! Aujourd’hui, j'en ai fait un repas complet en rajoutant les tripes d'agneau. Je peux vous assurez que c'est un délice !  Oui, cela demande beaucoup des temps de cuisson mais après tout le resultat en vaux la peine. Appelé Madesou en Lingala, Nguda en Thiluba. Voici ma version succulente et réconfortante !

Marmite avec patate douce blanche

Marmite

Je vous propose une de mes recettes à base d'haricots rouges et blancs,que vous pouvez très bien utilisez séparément.Lors de mon enfance, c’était le plat du dimanche soir en famille, Juste les haricots, patates douce,riz et sucre. Evidemment comme toute Muluba qui se respecte ! Aujourd’hui, j'en ai fait un repas complet en rajoutant les tripes d'agneau. Je peux vous assurez que c'est un délice !  Oui, cela demande beaucoup des temps de cuisson mais après tout le resultat en vaux la peine. Appelé Madesou en Lingala, Nguda en Thiluba. Voici ma version succulente et réconfortante !



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson     : 1 heur 20

Ingrédients :
1 tasse d'haricot rouge
1 tasse d'haricot blanc
1 botte de jeunes oignon ( ndembi)
1 feuille de laurier
1 gros oignons
1 gosse d'ail
Gros sel
1/2 boite de tomate pelée
1 c.s de tomate concentré
 huile d'olive ou arachide
Tripes d'agneau nettoyer et laver
2 grosse patate douce

Préparation :

  1. Mettre tremper les haricots les jours avant la préparation et égoutter les
  2. Remettre dans une marmite remplie d'un litre d'eau , ajouter les tripes et du sel ,la feuille de laurier. Faites mijoter.
  3. Ensuite découper les jeunes oignon, écraser l'ail, émincer 1/2 oignons garder l'autre pour la sauce. 
  4. Puis ajouter tous les ingrédients aux haricots , laisser encore mijoter environ 1 bonne heur.
  5. Pendants ce temps confectionner une sauce tomate :  dans une pole ajouter de l'huile , les oignons émincer , la tomate pelée, concentre . Mélanger jusqu'à ce que vous estimez la sauce est bien cuite et concentrée.
  6. L'incorporer dans la marmite d'haricot, tripes et les patates douce peler et couper en morceaux. Couvrir et laisser encore mijoter 20 min . C'est prêt quand la patate douce est cuite! 

Bon appétit !!





vendredi 21 mars 2014

"Mabumdu" Rouget aux gombo griller,ces légumes est souvent consommé  partout en Afrique en sauce. J'adore et en consomme aux moins 3 fois par mois,Voilà pourquoi je le revisite régulièrement à ma sauce, enfin de ne pas m'en lacer !  Le gombo est excellent pour la santé, grâce aux taux d’antioxydants, de vitamines et de minéraux qu'il apporte, très peu calorique et digeste! voici une recette toute simple avec du poisson griller


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson  :  15 min  


Ingrédients :

Poisson mabundu
600 gr de gombos
Gingembre
Ail
 4 c.s huile piquante
1 citron
1 tomate
1 Oignons rouge ( ou blanc)
Condiment knoor ou sel

Préparation :

  1. Nettoyer et laver le poisson dans l'eau légèrement saler, citronné ou avec 1 c.s de vinaigre.
  2. Faire la marinade composer d'ail écraser, gingembre , 2 c.s d'huile piquante, jus de citron, condiment knoor ou sel, badigeonner les poissons . Laisser mariner 30 min
  3. Pendant ce temps faites revenir les oignons , puis ajouter les gombos couper en rondelle , assaisonner de condiment knoor , faites revenir 2 minute . couper les feu! 
  4. Ensuite enfourner les poissons à 250 ° 10 min puis ajouter les gombos , la tomate couper en rondelle ainsi  que les jus de la marinade.
  5. Au bout de 10 min c'est prêt !!


                                                                Servir avec la chikwangue et du piment .Miamm
                                                                              Bon appétit!!

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